Extracto fermentado de ortiga |
Todos los extractos vegetales, y el de ortiga por supuesto no es una excepción, son 100% biodegradables. Las moléculas extraídas son de origen vegetal, las formas químicas que contienen son perfectamente asimilables para las plantas en cultivo, no provocando en la cosecha ningún tipo de daño debido a su uso excesivo. Tampoco hace falta tomar medidas de precaución como máscaras o guantes cuando aplicamos estos productos naturales, si bien estas medidas si que se hacen imprescindibles cuando aplicamos otros preparados convencionales de síntesis.
Pulverizador de mano |
Con otros preparados en general, trataremos por la mañana si perseguimos un efecto de abono y por la tarde si queremos un efecto insecticida. Si se quiere un efecto fungicida se trata en cualquier momento, eso si, evitando las horas de mas calor.
Si queremos combinar las bondades de distintos preparados podemos mezclarlos pero después de concluida su elaboración y justo antes de su aplicarlos, aquí van dos ejemplos mezclados a partes iguales:
- Ortiga/cola de caballo/cosuelda: dinamiza y remineraliza.
- Ortiga/helecho/cosuelda: revitaliza, insecticida y remineraliza.
Por último una breve reseña sobre los mojantes. Cuando pulverizamos no buscamos empapar las hojas de forma que se pierda el valioso líquido que tanto nos ha costado hacer. Existen una serie de productos que podemos añadir a nuestros preparados al remover justo antes de aplicar. Estos productos facilitan la adhesión del preparado a las hojas limitando el escurrido sobre las mismas. Un par de ejemplos:
- Jabón potásico: Además es un decapante para los insectos como el pulgón, 100 gr por cada 10 l.
- Terpeno de menta: Estupenda y homogénea adhesión, además de mejora el olor, 30 cl por cada 10 l.
Nos vemos por la terraza.
Hola, he llegado este blog buscando informacion sobre la ortiga y me ha encantado. Enhorabuena!
ResponderEliminarEste es mi blog, por si quieres visitarlo:
http://youplanter.blogspot.com.es
Por cierto, me he hecho seguidor del blog.
Muchas gracias Angel, me alegro que te haya gustado.
EliminarEstamos justo a punto de necesitar varios preparados.
Tengo pendiente algún post mas sobre otros preparados.
Te sigo también.
Jose María, realmente magníficos tus post sobre purín de ortiga.
ResponderEliminarMe he dado una vuelta (grande) por el blog y me ha gustado mucho, mucho.
Me quedo como seguidora y enlazo tu blog al apartado de blog que más nos gustan.
A partir de ahora espero que compartamos nuestras experiencias.
Enhorabuena por el blog y ¡¡¡nos leemos!!!
Un abrazo desde EL TERRAO.
No sabes lo que aprecio tu valoración, Mª Angeles, te visito con mucha frecuencia y no puedo pasar de leer cada entrada y suelo bucear horas por las antiguas.
EliminarTe sigo y nos leemos, por supuesto que si!
Un abrazo y hasta pronto!